我校受邀参加辽宁省委宣传部思想政治工作调研座谈会并发言
2024年05月20日  信息来源:党委宣传部

近日,中共辽宁省委宣传部围绕当前和今后一个时期思想政治工作面临的新形势新任务进行调研,于5月16日在沈阳市委宣传部召开专题座谈会开展调研,来自东北大学、东北财经大学、沈阳理工大学、沈阳城市学院、东北制药集团、中国工商银行辽宁省分行及相关社会组织、企业的专家学者参加调研座谈会,与辽宁省委宣传部、沈阳市委宣传部相关负责同志进行了座谈交流。

沈阳城市学院党委宣传部部长兼党校副校长、马克思主义学院教授、“辽宁省高校思想政治理论课名师工作室”负责人张红太,受邀参加调研座谈并作汇报发言。张红太教授介绍了沈阳城市学院加强思想政治理论课建设,坚持立德树人、铸魂育人的做法和成果。结合自己多年来理论研究和社会讲座实践,以《新时代创新思想政治工作方法手段要坚持“七个结合”》为题发言。张红太教授结合多年军队宣传思想战线工作经历及高校教学和研究实践经历,围绕当前思想政治工作面临的形势任务,联系社会生活中的热点焦点、时代背景、舆情动态、突发事件等问题,谈到做好新时代思想政治工作应坚持“七个结合”,即:一是理论武装坚持传统方式与现代手段相结合,传统手段不能弱化。二是思想政治工作坚持教育引导与活动推动相结合,活动要彰显特色。三是教育坚持通识性与针对性相结合,更加突出教育针对性。四是常态化宣传引导与做好重大事件宣传引导相结合,利用重大事件、活动的宣传教育彰显社会治理能力,增强群众信心。五是常规推动与典型推动相结合,更加注重典型辐射效应。六是坚持重奖与严惩相结合,大力弘扬新风正气。七是新媒体平台管理与建设相结合,不断提升民众网络和媒介素养,提升网络思政水平,弘扬正能量。

张红太教授在发言中,坚持理论与实际紧密结合,既有理论深度又有思想高度,既突出现实针对性,又具有前瞻性,着眼加强新时代思想政治工作,围绕“思想政治工作是一切工作的生命线”作了重点阐述,与其他专家学者一道,为职能部门加强和改进新时代思想政治工作提出了有价值的对策建议。

张红太,毕业于解放军信息工程大学,师级大校,教授,硕士研究生导师。曾担任沈阳城市学院马克思主义学院第一任院长。荣获中央宣传部中国政研会优秀政研成果奖,多次荣获中国人民解放军新闻奖,荣获辽宁省委宣传部优秀政研成果一等奖。在全国新闻核心期刊《军事记者》杂志发表论文多篇,为辽宁省政府机关部门、新华社辽宁分社、辽宁大学、中国医科大学、沈阳市委、北部战区部队等党政军机关、高等院校等单位授课百余场。在沈阳军区政治部前进报社从事新闻采编工作20余年,北方国防教育网总编辑,中国新闻社辽宁分社特聘指导专家,辽宁省委宣传部全民国防教育讲师团执行秘书长,沈阳市社科联主席团委员,辽宁大学新闻与传播学院硕士研究生导师,沈阳市社会科学人才库入库专家,辽宁省高校思政名师。出版个人专著4部,主编2部。军旅作家、书法家,中国硬笔书法协会理事、沈阳军旅书画研究会会长、辽宁省硬笔书法家协会副主席,辽宁省“翰墨薪传书法名师”。

校园动态