绽放青春光彩!沈阳城市学院200余名学生参加全国全民健身大赛开幕式展演
2024年05月30日  信息来源:通识教育学院

近日,第一届全国全民健身大赛开幕式在辽宁省沈阳市沈河区文化体育中心举行。沈阳城市学院共有200余名学生参加开幕式第二篇章《腰旗橄榄球》和第四篇章《全民大联欢》的展演,展现出了大学生蓬勃向上的风貌和青春活力。

这场全国性、面向全民健身的体育盛会由国家体育总局、中华全国体育总会主办。开幕式全民健身展演环节分为四个篇章,以舞台实景展演方式,呈现了多种运动项目、各个年龄段人群对体育的激情,对生活的热爱。本次展演人员来自北京、贵州、 辽宁等地,共有20个体育协会、6所高校和13所中小学参与开幕式展演。

在开幕式第四篇章《全民大联欢》的表演中,沈阳城市学院流行舞蹈专业、啦啦操俱乐部高水平成员以及瑜伽俱乐部优秀队员共计200人参与展演,她们通过变换三角形、梯形等多变的队形,展现了丰富的层次变化,整齐划一的技巧动作赢得了在场观众的阵阵掌声。

接到展演通知后,教师们第一时间开始组建队伍,在选拔参赛同学的过程中,注重学生的舞蹈基础和表现力,最终通过多轮考核确定了表演队伍。随后,师生们利用课余时间进行教学与训练,在舞蹈设计方面,教师会根据学生的特点和本次表演的主题,精心设计舞蹈动作和队形变化,力求达到最佳的表演效果。在训练过程中,一些未接触过啦啦操和健身操的同学们,从零基础开始练习,积极面对困难,坚持不懈的训练舞蹈动作,通过不断地练习与调整,学生们的专业水平进一步提升。

流行舞蹈专业大一学生李诗毓在多天的排练中,付出了努力和汗水。她说:“很珍惜这次难忘的经历,这次机会对我们每位参演的同学来说,都是一场青春的成长,为了担当起这份责任,我们刻苦训练,不断突破自我。开幕式中我和我的同学们展现出了饱满的热情。”

本次演出的指导老师、流行舞蹈专业系副主任律叶感慨道:“这次流行舞蹈专业的全体学生都参与了活动,我认为流行舞蹈的专业性不仅体现在舞蹈动作技巧的纯熟上,还要增强团队意识,不断磨炼个人意志。通过这次展演,同学们认真打磨每一个动作和节奏,不仅提升了自身的专业能力,还收获了宝贵的团队合作经验,这些经验将对他们未来的学习和职业发展等方面产生积极的影响。当看到学生们在现场的精彩表现时,我深感欣慰和自豪。她们用舞蹈诠释着青春,用热情燃烧着梦想,令人动容。”

我校橄榄球俱乐部的成员参与第二篇章中《腰旗橄榄球》的演出,同学们以精彩的变向、高空长传球与接球以及前滚翻达阵等精彩表演,展现了大学生朝气蓬勃的精气神和奋斗青春的昂扬姿态。

接到展演通知后,橄榄球俱乐部的指导教师马友山便根据场地的大小和上台时间开始设计动作,在训练过程中,团队之间如何形成默契的配合是难点,为了在短时间高质量完成任务,队员们只要有空闲时间,便在一起训练,随着排练次数的增多,队员们也能在规定时间快速准确的完成动作。

21级网络与新媒体专业2班的邵泓杰已经大三了,即将离开学校踏上实习之路,在校期间能参与到这样高规格的演出,感到非常荣幸,他说:“非常感谢教练给予了这次宝贵的演出机会,让我为自己的大学生涯画上一个完美的句号,为了在演出中有最佳的表现,我利用了所有可以练习的时间,反复训练动作,虽然在表演中还是有一些小失误,但在老师和队友的安慰下,我觉得享受整个过程更重要,这次表演将成为我一生难忘的回忆。”

沈阳城市学院坚持以文化人和以文育人,用先进的校园文化理念和创新的校园文化活动引领和哺育学生愉快成长。制定了“爱好体育、崇尚艺术、关心时事、追求时尚”的校园文化建设方针,创立了体育狂欢节、环湖马拉松、草坪毕业酒会、百团大“绽”、美食节、秋装秀等一系列校园文化活动品牌。以“体育比赛、艺术展演、志愿服务”为内涵的校园文化氛围,创新了体育美育教学模式,组建了20个体育俱乐部和11个美育艺术团,形成了别具一格的校园文化特色。近年来,学校牵头成立辽宁省大学生高尔夫球协会和沈阳市橄榄球协会,连续3年获评辽宁省体育美育浸润行动计划先进单位。学校女子足球俱乐部获辽宁省大学生足球联赛和“省长杯”足球赛女子足球冠军,啦啦操俱乐部代表辽宁省出征全国大学生青年运动会挺进决赛。