我校8名教师参加第八届中国智能建筑节了解智慧城市发展趋势
2024年07月01日  信息来源:智能与工程学院

近日,以“赋能数字新场景·发展新质生产力”为主题的第八届中国智能建筑节在沈阳盛大开幕。本次大会得到中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会指导,由上海河姆渡实业发展有限公司承办,北京物联网智能技术应用协会、《绿色建造与智能建筑》杂志社有限公司支持。当天,沈阳城市学院智能与工程学院BIM工程中心主任康静、教师刘晓翠、王毅超、刘雅楠、高铁、张文旭、齐艺操,土木工程专业教师崔建超、智科科学与技术辅导员于方舒参加本次会议,聆听业内专家的讲座与高峰论坛,了解智能制造与智慧城市的关键技术与发展趋势,会议期间与多家参展企业进行了交流,了解智能建造多种类型的高科技产品。

大会伊始,辽宁省人民政府副省长李强,原国家信息中心党委常委、副主任张学颖,中国世贸组织研究会会长、商务部原副部长崇泉为大会致辞。在致辞中,政府领导、行业领袖共同强调了智能建筑在推动新质生产力发展中的重要地位,希望通过中国智能建筑节这一高端产业平台,加强行业内外的交流与合作,携手促进智能建筑行业的繁荣与进步,推动智能建筑行业更健康地发展。

群贤毕至,高端分享助力行业发展。本次会议,汇集近百位来自不同领域的专家学者、行业领袖。群贤毕至,分享独到见解,交流研究成果,共同为智能建筑和智慧城市的发展贡献智慧和力量,为企业及研究机构未来的工作指明方向。

康静老师:我参加的是主论坛,中国工程院院士谭建荣作了《智能制造与智慧城市:关键技术与发展趋势》的演讲,给我留下了深刻的印象。谭院士指出,新质生产力是由新一代的信息技术、新一代的制造技术、新一代的建造技术组成。作为高校教师,更应该将新质生产力的精神传承下去,努力学习和研究新一代的建造技术,为实现“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”做出贡献。

沈阳城市学院很早就布局建筑信息化技术教学,纳入学生必修课程,让学生掌握更广泛的建筑信息技术应用,从而更好地面向城市未来,服务城市发展。

通过参与中国智能建筑节,我深刻的认识到了我国的建筑市场正面临转型的重要阶段,新挑战与新机遇并存。只有深入剖析数字化产业的发展趋势与路径,汇聚各方智慧,才能推动智能建筑业创新发展,才能更好的服务科研及教学事业。我作为BIM中心的专任教师,要投入更多精力到挖掘新兴的BIM应用及市场需求层面,将以往总结的BIM技术特点结合当下市场的发展趋势,争取有所提高,做到创新且不脱离传承。和同事们一道,着眼于未来,探索BIM的发展方向,挖掘BIM市场需求,更好地为社会服务。

王毅超老师:本次参会过程中,我重点学习了吴成东老师的研究成果。通过认真聆听报告,我认为当下机器人代替人进行施工作业以缓解劳动力带来的缺失是势不可挡的行业趋势,建筑机器人大有可为,未来,我校可以推进机器人工程学科与建筑学科的学科交叉,将类人机器人的研发与建筑工程施工作业相结合,推动建筑行业新兴化、高质量发展。

高铁老师:在参加本次会议中的产业互联网平台重塑建筑行业的未来论坛后,我深有感触。我认为,近些年对于城市信息模型的搭建及平台应用的场景千姿百态,结合目前的智慧城市发展需求及时代背景,我们国内在此方面的发展推动已迈出了一小步,就是从基础上先满足建筑模型与地理模型的数据整合,包括建筑物、基础设施、地形地貌等,比如我校BIM工程中心去年承接的深圳市市政信息模型搭建项目以及今年在宏图创展公司所开展的深圳盐田城市信息模型搭建项目,都是在为未来的城市管理和规划提供全面的数据支持和智能化的决策支持。

崔建超老师:通过参加大会,可以看到智能建筑行业的几个明显趋势:一是数字化技术的广泛应用、二是建筑机器人技术的快速发展、三是城市信息模型的构建,体现出跨学科技术融合在城市发展中的重要作用。

通过参加这次智能建筑节,我不仅开阔了视野,更深刻认识到智能建筑技术 在推动行业发展中的关键作用。同时给我带来了几点启示:

1、身为大学教育工作者,应该多进行跨学科的学习和合作,打破传统学科间的界限,促进知识的综合与创新;要勇于和不同专业的老师、学生交流,获得新的想法、思路,打破常规。

2、发展创新思维,不断探索和尝试新的解决方案,以适应快速变化的技术环境,且要有接纳和学习新技术新事物的胸怀和勇气,才能走在新时代的前沿,不掉队。

3、注重实践与理论的结合,教学中应加强实验室工作、项目实践和工业界的联系,使学生能够在解决实际问题中学习和应用理论知识。

4、要建立终身学习的理念,技术的快速发展要求专业人士持续学习和适应新知识。教学中应向学生灌输终身学习的重要性,鼓励他们持续更新自己的知识库,以适应未来的职业需求。

5、要多到外面走一走,看一看,多了解新科技、新技术,特别是在当前房地产行业下行、土木工程专业招生难、就业难得情境下,土木专业的老师需要不断学习和适应新技术,主动求变,开拓进取,以保持其专业竞争力。

作为智能建筑行业交流与合作的重要平台,第八届中国智能建筑节致力于推广智能建筑领域的前沿理念和技术,为智慧城市的发展注入新的活力。我校8名参会教师,通过参与深入探讨和生态合作,将为我校建筑类学科构建数字教育、实现可持续发展目标,贡献宝贵的智慧和力量。