沈阳城市学院师生在第五届辽宁省青年摄影大展暨第十届辽宁省青年摄影十佳作品展中获奖
2023年12月31日  信息来源:影视与艺术学院

近日,在第五届辽宁省青年摄影大展暨第十届辽宁省青年摄影十佳作品展中,沈阳城市学院摄影系教师刘一麟获得青年摄影十佳大奖,摄影系教师刘昶荣获优秀指导教师奖,22级摄影1班蒋立政获得评委会推荐作品奖,17名摄影系师生的作品在此展出,沈阳城市学院荣获优秀组织单位奖项。

辽宁青年摄影大展是省内最为重要的青年摄影展览,辽宁青年摄影十佳是省内最具含金量的青年摄影师奖项。辽宁省青年摄影大展致力于发掘、培养、推介辽宁省有才华、有创新精神的青年优秀摄影人才,为其成长成才打造平台,为我省摄影事业的发展积蓄新生力量,提供人才保障,用优秀的摄影作品助力辽宁全面振兴取得新突破。

将AI融入作品 将经验融入课堂

冬季狂想-风雪直播

刘一麟老师在本次大展中的获奖作品《冬季狂想》借用了人工智能(AI)软件帮助其完成。他使用来源于现实生活中的手机纪念照进行AI垫图及影像处理,对现实生活进行再加工。AI技术从逻辑上来讲是对既有信息的简单排列组合,对本土的文化及活动并没有办法进行准确的影像生成,他尝试用AI技术与现实的影像相结合探索摄影的更多可能。

《未出生》

另一组获奖作品命名为《未出生》。刘一麟途径辽宁沈阳、抚顺等城市时,偶遇了“未出生”的游乐园以及正在建设中的景观,这些“景观”引起了他的关注,也让他陷入思考。他说道:“未出生的风景成为了新的风景,破坏与建立的关键逐渐模糊,置身这样的场景,我经常会想这里发生过什么,正在发生什么。”于是,他借用摄影媒介客观本质的拍摄方式,凭着自己的直觉,捕捉着那些“未曾有过的虚拟回忆”。

作为一名青年摄影教师,刘一麟深耕于将摄影与人工智能相结合,在人们还在思考AI是否可以将人工取代时,他已经将AI变成摄影工具,运用到日常拍摄和教学当中。在学校摄影系的带领下,他积极参与创作,多学习,重实践,从实际当中获取经验融入课堂。他说道:“此次获奖对我个人来讲是鼓励与激励,今后我将持续进行实践创作,冲击更高的奖项,在实践中不断成长,落实应用型人才大学的培养目标,在教学上努力让学生的作业变作品、作品变商品,上好每一节课,关爱每一名学生。”

用摄影传递热爱与创造力

《违和构建》

蒋立政获奖作品是他在旅途中拍摄的,采用传统的纪实手法,将他观察到的自然与仿造的景观构建在画面中。一块不起眼的橘子皮让他联想到人的痕迹,因为人在改变着自然景观,自然景观也影响着人文景观的构建。

本次获奖,对蒋立政来说是一次极为宝贵的经历。在课堂上的学习,让他意识到摄影是一门充满创造力和想象力的艺术。在摄影作品中,画面的构图、光线的运用以及色彩的搭配都需要他用心去思考和处理。他说:“拍摄一张成功的照片并不容易,需要在瞬间抓住瞩目的景象,将自己的思想和情感融入其中,从而让观者感受到照片所传递的信息。这种创作过程激发了我对事物观察和表达的能力,让我更加敏锐地去感知世界。”

通过老师们的教导和这次的评选活动,他深刻认识到摄影需要持之以恒和不断学习,以及摄影的价值和意义。通过图片的力量,摄影作者可以向观者传递情感和思想,唤起共鸣和共同的体验。一张优秀的照片可以记录下时刻,留下回忆;更可以反映和呈现出社会和人类的现实,引起观者对于当下世界的思考。摄影师的眼睛可以透过镜头捕捉到生活中那些瞬息而过的美好,让人们重新审视和珍惜生活。

他感慨道:“在课堂上,刘昶老师让我看到了每一个优秀作品的背后都需要付出和努力。这也让我明白了,只有不断地提升自己的技术水平和创作能力,才能在摄影领域中有所建树。因此,我将继续保持对摄影的热爱,不断丰富自己的摄影知识,不断探索和挑战自己的创作风格。我也会继续努力用镜头去捕捉生活的美好,并将这份热爱和创造力传递给更多的人。”

快乐创作 同出精品

在本次摄影展中,学校摄影系17名师生作品入选并现场展出,引来了众多知名摄影师、专家评审驻足观看,并对展出作品赞誉有加。作为指导教师之一,刘昶荣获优秀指导教师奖。他表示,创作指导的关键是使学生更深入地了解自己,在探寻自身和所处境遇与时代的关系中,应用图像进行意图传达并赋予其与众不同的艺术性及独特性。在艺术教学中,他注重通过“出作品、展精品”的方式,不断塑造学生的专业态度、艺术素养、视觉经验与批判性思维,通过落实“自主学、动手学”的实践化教学体系,不断培养学生创造性解决问题的能力。

刘昶注重实践教学,在学校各大活动中、校内外实践基地中、全国各地摄影展的布置现场中,大家总能看到他和学生们忙碌的身影。他说道:“在今后的教学工作中,我将继续坚持‘让学生快乐学创作、使学生自主做作品、和学生共同出精品’的教学思路,让学生主动思考自身生活与时代之间的联系,进而产生更为真切的创作主题与理念。在不断试错完善的过程中,进行艺术思想上的碰撞深化和形式表现上的调整深入,寻找到真正属于自身个性的艺术表达语言。”

部分入选作品展示

《春和景明》