亮相辽台少儿春晚!沈阳城市学院浸润计划培育成果显著
2024年02月12日  信息来源:通识教育学院美育教学部

“人之初,性本善。性相近,习相远……”2月10日大年初一,在辽宁公共频道《2024东北娃闹新春》少儿春节晚会中,来自沈阳市绿岛学校和沈阳市中德园英才学校的11名小学生正在表演节目《礼仪之邦》,他们身着粉蓝色汉服,伴随着阵阵古筝琴声,吟诵《三字经》。这场表演不但展现了中国传统文化的千年之美,也展现出沈阳城市学院浸润计划的优秀成果。

历时半年 浸润计划艺术成果显著

去年9月,沈阳城市学院民乐团共有20余名师生参加了辽宁省浸润计划,他们前往沈阳周边的中小学开展民族乐器演奏教学活动,在半年的时间里,取得了显著成果,他们带领帮扶学校学生排演的节目成功入围了辽宁公共频道《2024东北娃闹新春》少儿春节晚会。为了达到良好的演出效果,今年1月,沈阳城市学院民乐团指导老师董江华带领本校学生英美和龚梓睿前往沈阳市绿岛学校和沈阳市中德园英才学校进行节目排演,他们冒着严寒,克服冰雪路面带来的困难,相聚一起,通过6次的集训,不断提高学生们的演奏技巧。董老师介绍道:“这次节目创新地将国学礼仪动作和《三字经》诵读、古筝齐奏编排在一起,希望学生们在演奏古筝的同时深切感受到中国传统文化的博大精深,也让观众感受到了中国文化的魅力。”

演出当天,节目被安排在早上8点进行录制,一些家里距离辽宁电视台比较远的学生5点就起床赶往现场。在化妆方面,影视与艺术学院23级艺术与科技1班的学生英美将专业所学运用到实践中,除了指导学生演出,也负责为学生们化妆。民族服装搭配精美的彩妆后,他们的表演,仿佛是在时空中展开了一场跨越古今的对话。

亦师亦友 照亮艺术前行之路

这次演出不仅展示了浸润计划3年来的艺术教学成果,也突显了学校在浸润计划教学设计中注重每个学生个性、班曲不同的教学理念,这种教学理念让每个学生都有展示自我才华的机会。

沈阳市绿岛学校助教带班老师孟贵英说:“感谢董老师来到绿岛学校指导,让孩子们有机会学习民族乐器,并带领他们取得了优异的成果,在此期间,我深深的感受到了董老师的奉献精神与专业能力,他不但有强烈的社会责任感,还有丰富的教学经验,面对基础不同的学生,他能够因材施教,耐心讲解。董老师的精神令我非常感动,也指引着我未来一定要成为一名优秀的人民教师。”

沈阳市绿岛学校3年3班的姚冠宇是乐团里的一名鼓手,他说:“自从董老师担任我们民乐团的老师后,我就不知不觉地喜欢上了这位很有亲和力的老师。课程中,我在轻松愉快的氛围下学到了很多专业知识。老师还会很多种乐器,能让40多名小朋友认真排练,并照顾到每个人的情绪。他是我们学习音乐路上的良师益友,未来我也希望能够成为像他一样优秀的人。”

甘于奉献 在实践中感悟人生真谛

在此次的浸润计划行动中,文化与传播学院20级法学2班龚祉睿和影视与艺术学院23级艺术与科技班英美积极参与到活动中来。龚祉睿说道:“通过参加浸润计划活动和辽宁电视台少儿春晚的节目录制,我收获了许多宝贵的经验。在董老师的带领下,我和同学们紧密协作,克服种种困难,不断提升自己的教学和组织能力。在历练中,我深刻认识到团队合作的重要性,我们不仅需要独立完成任务,也要与队友通力配合,这就要求我们要具备良好的沟通能力,懂得尊重他人,以及在团队中积极发挥自己的优势。”

英美谈到这次实践时说:“我到现在还记得董老师说的那句话,‘人生中不是所有事都能用钱来衡量,在我们有能力的时候要多做对社会有意义的事,这才是人生价值的体现’,这句话一直激励着我,我谨记学为人师,行为世范,未来我也想像老师一样,用自己最大的能量,去影响需要的人,用热情播种生活,让我的人生更有意义。”

沈阳城市学院浸润行动计划

自沈阳城市学院获批2020年辽宁省体育美育浸润行动计划试点单位以来,学校积极组织师生参与活动。2023年,沈阳城市学院被辽宁省教育厅评为“2023年度辽宁省体育美育浸润行动计划先进单位”,沈阳城市学院民乐团指导教师董江华、橄榄球俱乐部指导教师马友山获得“优秀教师志愿者”称号。

四年间,通识教育学院服务内容从橄榄球运动、行进管乐和民乐演奏艺术,拓展到轮滑球和羽毛球运动。5名指导教师带领100余名学生先后奔赴沈阳中德园英才学校、葫芦岛中学、大连开发区小学、白清寨九年一贯制学校、沈阳绿岛学校、葫芦岛教师进修学院、葫芦岛市实验高中、兴城市南一小学、步云山路小学、平罗中心校、砂山四校、大东二校等12所对口支持学校开展美育推广志愿服务活动,受援学生数量达到3000余人。

沈阳城市学院将继续深入落实辽宁省体育美育浸润行动计划相关文件精神,精心设计行动方案,深度对接帮扶学校需求,精准制定“一校一策”体育美育实施方案。持续精准发力,在课程教学、实践活动、校园文化、教师队伍等方面优化升级,提升帮扶学校体育美育教育质量,打造特色课程和实践品牌,促进帮扶行动制度化、常态化、特色化发展,为助力辽宁省体育美育工作高质量发展贡献力量。