助力地方经济发展!“沈阳城市学院大学科技园”成功备案“2024年度沈阳市大学科技园”
2024年07月05日  信息来源:科产处

近日,沈阳城市学院大学科技园成立。科技园以“一心、两翼、多点”的空间布局,打造学科特色鲜明、技术优势明显、创新要素集聚、服务功能完善的创新高地,提升科技成果本地转化率,助力区域经济与产业发展。目前,根据沈阳市科学技术局发布的《关于备案2024年度沈阳市大学科技园的通知》,沈阳城市学院大学科技园已成功备案为沈阳市大学科技园。

沈阳城市学院大学科技园作为沈阳城市学院服务地方经济社会发展的重要窗口,打造集科研、教育、产业于一体的创新高地,特别是在生命科学基础研究与应用、大数据商业、辽河文化研究、城市品牌研究、舆情监测服务、创意影视科技、虚拟现实技术、BIM现代信息技术、文商旅体融合发展等方面拥有学科、智力等资源优势,倾力打造全产业链创新服务体系,着重构建创业苗圃、众创空间、企业孵化器、产业园全链条生态体系,对推动沈阳地区经济转型升级、提升行业技术水平以及促进大学科研成果转化具有重要意义。

沈阳城市学院大学科技园按照“一心、两翼、多点”的空间布局进行规划。“一心”指科技园核心区,集中布局科研机构、孵化器、加速器等创新要素;“两翼”分别为学院南北两个校区,南校区依托学校学科建设优势强化产学融合,北校区以人体微生态研究为核心,侧重科研、科普、医疗服务、药物生产发展;“多点”则是指分布在园区内的多个产学研合作科技园和创新创业平台。

围绕沈阳市的主导产业和新兴产业,科技园将重点发展虚拟现实技术、创意影视、生物医药、AI文化传播等四大主导产业,同时积极培育多模态大数据、文商旅体融合等新兴产业。通过引进和培育一批领军企业,形成产业链上下游协同发展的良好局面。

沈阳城市学院一直高度重视科研工作,积极组织建设大学科技园,紧跟科技前沿,聚焦人工智能、大数据、文商旅体融合、人体微生态、创意影视、AI智慧传播等战略性新兴产业,投入大量资源进行前瞻性技术研发。学校联合中科院先进技术研究院、微生物所、北京电影学院高精尖影像实验室、华晨宝马、华为、华大基因、沈阳新松机器人自动化股份公司、中国建筑东北设计研究院有限公司、辽宁新浪网络信息服务有限公司等知名企业,共同建立先进的实验室和研发中心,吸引国内外优秀科研人才,推动科技成果的转化和应用。

面对全球产业升级和现代信息技术革命,对接辽沈地区主导产业和特色产业,形成面向机器人工程、智能建造、媒介融合、数字影视、检测医学、文化传播和现代商务等7个产业方向的专业集群,依托各专业群成立科研院所,服务支撑辽沈地区高新产业高质量发展。

其中,类人足球机器人工程中心连续两年蝉联机器人足球世界杯中国赛冠军;与中共沈阳市委宣传部共建新闻与传播学院,成立全国民办高校首个专门舆情研究机构——绿岛舆情研究所,为省、市、县(区)各级宣传部门和国电集团、鞍钢集团、保利地产等大型企业提供政商舆情服务,被列为中宣部舆情信息直报点,团中央新媒体人才培养基地,中央网信办网络文明伙伴项目组成员;辽河文化研究院深入发掘辽河文化的历史价值和时代意义,出版《辽河文化通史》等系列丛书,列入辽宁省“十四五”出版计划,成为国家出版基金资助项目;绿岛影业制作大型纪录片《辽河人物》和系列科教片《基因密码》,创作三十集青春励志校园剧《大三女生》入选教育部高校原创文化精品推广行动计划和辽宁省委宣传部精品创作生产扶持项目。学校与法库县、朝阳县、苏家屯区、盘锦大洼区等地广泛开展校地合作。现有省级实验教学示范中心5个,重点实验室2个,经济社会发展研究基地1个,高校协同创新中心1个,智库2个,校地校企研究院1个。

未来,沈阳城市学院大学科技园将持续推进国家级重点实验室、工程中心、研究基地等科研平台建设,围绕虚拟现实技术、AI传播、精准医疗、创意影像等方面组建校级科研团队,开展协同科研攻关。绿岛舆情研究所、辽河文化研究院、城市品牌研究院、BIM工程中心等科研机构全面提高服务社会能力,产出有市场价值高质量成果,提升科研成果转化能力,在服务社会领域取得更多突破与成绩。