沈阳城市学院学生社区党支部获评2023年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点
2024年01月16日  信息来源:校党委

近日,中共辽宁省委组织部公布了2023年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点名单,沈阳城市学院学生社区党支部成功入选。

沈阳城市学院学生社区党支部现有党员19人,委员3人,下设6个党小组。自2017年成立以来,支部始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持与校党委“同频共振”,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照校党委关于党建与业务“一盘棋”的工作要求,推动党建与业务深度融合,为学生工作高质量发展赋能增效。先后获批辽宁省高校先进党支部、辽宁省高校先进基层党组织、辽宁省高校“校园先锋示范岗”、第三批“全省党建工作样板支部”培育创建单位等荣誉。

聚焦思想武装,打造学习型党支部。以立德树人为核心,通过党建和学生思想政治工作相结合,提升育人质量,以党建文化墙为载体,发挥主阵地作用,把宣传和教育融会贯通,挑选优秀学习心得在党建墙上悬挂供党员参考学习,定期组织师生党员收听收看党建专题节目和系列党课等,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。

聚焦制度建设,增强政治功能和组织力。按照《中共沈阳城市学院委员会关于加强学生党建引领社区育人工作的意见》要求,成立社区党工委,依托社区负责学生党建工作。在学生宿舍楼建立学生党小组,实施“党建+学生公寓管理服务育人”党小组工作模式。创新学生工作管理体制,为每个社区配备专职辅导员参与到社区党工委各项工作中。

聚焦创新发展,守好思想政治教育前沿阵地。深入开展学生党员“一个身份,两个舞台”实践教育活动,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和社区学生党员的先锋模范作用,支持和鼓励学生党员和入党积极分子带头参与社区管理工作,担任楼长、层长、寝室长和学生自管会干部,持续开展“党员奉献日”“党员先锋队”“党员先锋岗”“党员手拉手”“党员文明寝室”创建活动,将社区建成学生党员和入党积极分子锻炼成长的实践平台,让党性在生活里做引领,让党旗在社区中闪光辉。

聚焦服务育人,提升社区幸福感和满意度。建有3000多平方米社区中心,配置学习桌椅、智能家电、开放式厨房、经典书籍等硬件设施,配齐服务保障人员,常态化开展40余项社区服务。加大经费投入力度,为公寓楼安装人脸识别系统和智能空调,开发校园E卡通和V绿岛服务软件,极大满足学生学习生活需求。积极组织开展党员奉献日、党员先锋岗等志愿服务活动,学生党员秉承“无私奉献、不求回报”的志愿服务精神,自发为同学们修电脑、送水等,与困难学生开展结对帮扶,充分发挥学生党员的先锋模范作用,累计志愿服务时长950小时,志愿服务8000余人次。