抓好课程建设“主战场”,打好铸魂育人“主动仗”!沈阳城市学院召开2024年春季学期教职工大会
2024年02月29日  信息来源:

2月28日下午,沈阳城市学院2024年春季学期教职工大会在绿岛讲堂举行。本次大会回顾总结了学校2023年取得的工作成绩,全面部署了2024年在教学工作、学生工作等方面的各项任务。沈阳城市学院董事局主席、校长徐伟浩教授出席大会,会议由党委副书记、副校长刘爽主持。

副校长谷硕以“紧盯目标 实干为要——抓牢课程建设关键点 不断提高教育教学质量”为题作报告,围绕课程建设、学科建设、教师发展三大问题进行阐述。他指出,课程是人才培养的核心要素,课程建设是专业建设的基本内容,是实现专业培养目标,达成毕业要求的首要保证,专业教师在开展课程建设、研究课程设计方向时,一定要站在课程综合评价的高度,审视专业课程,思考教学工作。在学科建设方面,要按照“一流本科专业-高水平专业群-专业硕士学位点”“三步走”的建设规划,充分整合学科资源,才能保证学校快速、健康、可持续发展。在教师发展方面,学校今年将加强教师教学发展中心和青年教师队伍建设,重视教师培训与职业发展,建设核心培训课程,鼓励教师赴国外交流、访学、参加国际会议、合作研究,深入推进黄大年式教师团队、教学创新团队建设。他强调,希望各学院能够以课程建设为根本,以学科建设为契机,以教师发展为引擎,从机制、教师、教法等多方面积极谋划、主动作为,抓好课程建设“主战场”,打好铸魂育人“主动仗”。

副校长于存雷作2024年新学期学生工作部署。他指出,学生工作作为高等教育的重要工作体系,担负着引领学生成人成才、服务学生健康成长的重要使命。如何提高学生的满意度和获得感,他从三方面提出本学期学生工作的基本思路:一是大力加强学风建设,提高学生的学业获得感。通过帮助学生制定学业和职业发展规划,激发学生学习的积极性、主动性和创造性,搭建丰富多彩的学习平台、开展形式多样学习竞赛活动,营造良好的班风与学风等方式,为学生营造良好的学习氛围,创造良好的学习条件,引领和帮助学生实现自己的理想和价值。二是深入开展养成教育,提高学生的成长满意度。全体教师应积极帮助学生形成独立生活能力,培养良好的行为习惯,指导学生妥善处理人际关系,培养文明的言谈举止,引领学生树立家国情怀,培养高尚的公民素质。三是进一步完善优化“三全育人”环境,提高学生的情感认知和价值认同。学校各职能部门牢固树立“以学生为中心”的服务理念,秉承“坚持育人为本、注重能力培养”办学理念,不断完善校友联络机制。他强调,做好学生工作是一个系统工程,要全校一盘棋,同心协力,相互配合,协同发力,共同构筑“全员、全过程、全方位”的育人环境,全校教师应做到有爱心、会讲课、肯奉献,用自己渊博的学识和高尚的人格,引领学生走向成人成才成功。

党委副书记、副校长刘爽作总结讲话,他系统总结了过去一年沈阳城市学院在党建工作、教育教学改革、对接区域行业产业、国际化战略合作、应用型人才培养、体育美育等方面取得的主要成绩,并从8大方面全面部署了学校2024年度各项重点工作任务:一是党建工作跃上新台阶。增强党组织政治功能,强化党员先锋模范带头作用,推进党建示范创建和质量创优工程。二是学科建设工作取得新突破。深入开展研究生教育筹备工作。三是教学工作达到新高度。扎实推进专业认证建设工作,以课程建设为抓手,开展全校课程综合评价工作。四、学生工作开创新局面。深化养成教育内涵,全面提高就业质量,全面提高团学工作水平。五是科研工作取得新突破。全面提高科研成果水平,推进高质量科研平台建设,全面提高服务社会能力。六是人事工作展现新风貌。完善人才引育机制,制定人才发展计划。七是对外交流工作形成新格局。提升媒体报道层次和数量,扩大学校影响力,提升学生国际化视野。八是行政管理工作取得新成效。切实提升校园精细化服务管理水平,全面启动学校浑南校区科技产业园建设。

刘爽强调,希望全体教师都能从自身做起,千里之行始于足下,从一点一滴的做起,扎扎实实的做好每项工作,在课程建设、专业建设上取得新突破,在科研和社会服务上取得新成绩,在指导创新创业项目、招生宣传、就业岗位推介上取得新成效,在平台和基地建设上作出新贡献,全方位的提高学校美誉度和影响力。